SABOR, SAÚDE, BEM-ESTAR E ROTATIVIDADE PESSOAL: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO RAMO ALIMENTÍCIO DE PRODUTOS NATURAIS

Stefany Nayane Borges, André Luis Tozo, Bianca Meardi, Fernanda Cristina Pereira, Jessica Camila Inácio de Lima, Nubia Prado

Resumo


O presente trabalho aborda o contexto de rotatividade pessoal em uma empresa do seguimento alimentício e tem por objetivo geral analisar e solucionar as causas e os efeitos do mesmo. O recurso utilizado para a coleta de dados foi por meio de uma entrevista informal com os proprietários, representada por um roteiro de perguntas semiestruturadas que possibilitou uma abordagem mais ampla. Por fim, nos deparamos com uma ênfase no assunto em questão. Identificado os motivos e as áreas que ocorrem esse fluxo mediante pesquisas bibliográficas, observações participativa, organograma e alguns referenciais teóricos como Ishikawa, Matriz GUT, Benchmarking e o 5W2H. Verificou-se que ocorreu maior rotatividade de pessoal na área de vendedores. Constatou-se que os gastos com rescisões trabalhistas dos colaboradores são altos em comparação com a demanda de outras empresas. Conclui-se, portanto que as causas e efeito do alto índice de rotatividade de pessoal está relacionado a falta de transparência de políticas e valores, má distribuição de tarefas e plano de incentivos inadequados. Considerou-se que a falta de treinamento, processo inadequado de recrutamento e seleção e a desmotivação são as principais causas da rotatividade. Com os estudos e pesquisas realizadas, chegamos a uma solução para a questão abordada, baseada tanto na teoria quanto na prática. Em seguida, houve a oportunidade de uma análise crítica em relação ao marketing da empresa. Portanto será o próximo tema a ser estudado para melhoria do desenvolvimento do mesmo.

 Palavras-chave: Gestão de Pessoas; Rotatividade, Treinamento, Recrutamento e Seleção, Motivação.


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