PROPOSTA PARA REDUZIR O ALTO ÍNDICE DE ABSENTEÍSMO NO SETOR DA PRODUÇÃO DE UMA EMPRESA DE ALIMENTOS

Educação e Desenvolvimento Profissional

Resumo


O presente trabalho é uma pesquisa de campo realizada no setor da produção de uma empresa de alimentos que está no mercado desde 1996 e, está localizada em São José dos Pinhais. O trabalho tem como objetivo realizar um plano de ação para reduzir o alto índice de absenteísmo no setor da produção, para isso foi necessário identificar as causas que estão gerando o alto índice de absenteísmo, propor alternativas de soluções e apresentar um plano de ação com propostas para reduzir o índice de absenteísmo. As principais causas identificadas que geram esse alto índice de absenteísmo são os colaboradores desmotivados, o excesso de horas extras, a falta de investimento em qualidade de vida, processo de contratação inadequado e a falta de comunicação. Para conhecer a empresa foi utilizada a pesquisa de campo e para identificar o problema e as causas foi utilizada a observação participativa, uma entrevista não estruturada e a pesquisa documental. Na fundamentação teórica do trabalho foi utilizada a pesquisa bibliográfica, pesquisa na internet, temas relacionados ao absenteísmo. Referente ao desenvolvimento foi utilizado o diagrama de ishikawa para categorizar as causas e matriz GUT para priorizá-las. Foi possível elaborar as ideias de soluções por meio de artigos científicos e com o brainstorming foram discutidas as melhores alternativas de soluções e, assim elaborada a proposta com o plano de ação para a empresa, realizada por meio da técnica 5W2H. Compreende-se que os resultados são satisfatórios, pois a partir da pesquisa de campo, dos métodos e técnicas foi elaborar o plano de ação atende o objetivo.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.